Kroatien, Tag 4, Pula – 28.05.2024

Tasting im Olivenöl-Museum in Pula

Olivenöl-Verkostung in Pula

Wir sind nochmals mit dem Rad nach Pula gefahren. Diesmal auf dem kürzesten Weg; gestern sind wir eine irre Steigung rauf und wieder runter. Aber ich bleibe dabei, das war der direkte Weg…

Auf dem heutigen Programm stand lediglich eine Olivenöl-Verkostung im ‚Museum Olei Histriae‘ (Haus des istrischen Olivenöls): https://oleumhistriae.com/de/
Der Besuch hat sich absolut gelohnt! Ich hatte bis dato keine Ahnung von den qualitativen Unterschieden und wie sehr man das herausschmecken kann. Wir haben uns mit dem Paket ‚Gold Experience‘ mit 8 Olivenölen und einer köstlichen Nachspeise verwöhnen lassen. Bei der Nachspeise handelte es sich um eine Kugel aus gekühltem Frischkäse mit Honig und einem kleinen Minzblättchen, selbstverständlich ebenfalls verfeinert mit einigen Tropfen Olivenöls eigener Wahl. Ich bin begeistert, wie man mit wenig Aufwand so ein leckeres Dessert zaubern kann.

Das Museum ist recht klein aber informativ und gut verständlich gestaltet. Ich bilde mir ein, dass ich jetzt ziemlich genau weiß, wie man Olivenöl gewinnt. Die Damen sowohl im Shop auch als Führerin der Verkostung waren äußerst freundlich und zuvorkommend. Wir haben beide den Besuch des Museums sehr genossen.

Später sind wir noch zur Markthalle, die wir gern von innen sehen wollten. Da haben Gabi mit Tortellini und Trüffeln und ich mit einem profanen aber auch nicht zu verachtenden Grillteller Pulas kulinarische Seite noch genauer kennengelernt.

Zur Abenddämmerung sind wir mit der Sektflasche und den Campingstühlen unterm Arm zum Strand getingelt und haben es uns nochmals gut gehen lassen. Es kamen ein paar Regentropfen und wir sind zurück, um die Markise einzufahren, damit sie nicht unnötig nass wird. Schließlich geht’s morgen früh weiter zu den Plitvicer Seen mit einem Zwischenstopp in Rijeka.

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